Печать

К 100-летию М.М. Бермана

. Публикация Май 2024 г.

01982В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Марка Михайловича Бермана, известного в республике врача-рентгенолога, главного рентгенолога Министерства здравоохранения Карельской АССР, участника Великой Отечественной войны.

М.М. Берман родился 9 мая 1924 г. в г. Ленинграде, среднюю школу окончил уже во время Великой Отечественной войны в 1942 г. в г. Новосибирске и был призван в ряды Красной армии, служил в частях Забайкальского военного округа, награжден медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1945 г. Марк Михайлович закончил Киевское Военно-медицинское училище, в 1952 г. - 1-й Ленинградский медицинский институт. После окончания учебы по распределению М.М. Берман приехал в Карелию в г. Петрозаводск и начал работать в  Республиканской больнице. В 1966 г. М.М. Берману присвоена квалификация врача-рентгенолога высшей категории, он участвовал в подготовке рентгенолаборантов и врачей рентгенологов, был главным рентгенологом Министерства здравоохранения Карельской АССР.

Помимо своей профессиональной деятельности врача Марк Михайлович был известен в Карелии как заядлый турист и автор замечательных любительских документальных фильмов, он являлся членом Народной киностудии Клуба профсоюзов, киноклуба «Карелия», неоднократно становился дипломантом Всесоюзных и республиканских смотров, конкурсов любительских фильмов.

Врач-анестезиолог, доктор медицинских наук, профессор ПетрГУ Анатолий Петрович Зильбер, хорошо знавший Марка Михайловича Бермана вспоминал о нем "... Человек разносторонних интересов, эрудит и остроумец, заводила многих самых неожиданных проектов. Это он когда-то разработал и ввел в Республиканской больнице ежегодные рыцарские турниры в честь прекрасных дам, приуроченные к празднованию 8 Марта, ... именно турниры, на которых те, кто считал себя мужчинами не только по паспорту, но и по сути состязались в ловкости и остроумии... Влюбленный в наш край, он зимой и летом "закручивал" лыжные или лодочные походы... Такие походы сопровождались киносъемкой и дневниками, на основе которых потом создавались фильмы и передачи". Можно добавить "и книги", в 1989 г. в свет вышла небольшая, но очень интересная книжка М.М. Бермана "На лыжах по средней Карелии", в которой автор в увлекательной форме рассказал о встречах с прекрасной карельской природой, новыми местами и их жителями, о трудностях лыжных походов, давал советы бывалого туриста, делился мечтами. Эту книжку супруга Марка Михайловича Фаина Моисеевна Левина вместе с документами из семейного архива передала на хранение в Национальный архив Республики Карелия.

В Национальном архиве Республики Карелия принят на государственное хранение семейный фонд Марка Михайловича Бермана и его жены, Фаины Моисеевны Левиной, участницы Великой Отечественной войны, врача-травматолога, заслуженного врача КАССР, РСФСР.

В состав семейного фонда М.М. Бермана и Ф.М. Левиной включены материалы к биографиям супругов, копии личных документов, подлинники дипломов Всесоюзных и республиканских смотров, конкурсов любительских документальных фильмов; материалы к фильмам М.М. Бермана (списки фильмов, аннотации, рецензии разных лиц и др.), переписка М.М. Бермана и Ф.М. Левиной с друзьями и знакомыми: А.А. Гордиенко, А.П. Зильбером, А.Г. Островским, фотографии Ф.М. Левиной и М.М. Бермана индивидуальные и в группах с друзьями, сослуживцами, коллегами; групповые снимки врачей, медсестер, санитаров лечебных учреждений; индивидуальные и группах фотографии их друзей, коллег и знакомых за 1944-2003 гг.

В архивохранилище аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации отдела обеспечения сохранности документов Национального архива Республики Карелия были приняты на хранение кинопленки с любительскими документальными фильмами М.М. Бермана и компакт диски с цифровыми копиями кинопленок и цифровыми копиями фильмов.

В научно-справочную библиотеку Национального архива Республики Карелия из семейного фонда М.М. Бермана и Ф.М. Левиной переданы 2 печатных издания: М.М. Берман «На лыжах по средней Карелии»; литературный журнал г. Ашдод (Израиль) «Начало» № 4 с публикацией воспоминаний Ф.М. Левиной.

1. М.М. Берман  (в центре наверху) с друзьями в лыжном походе. Слева направо в первом ряду: В.С. Сильвестров, М.Г. Шмуленсон. Дата съемки: не установлена. Место съемки: о. Кижи, Медвежьегорский район, КАССР. Автор съемки: не установлен

Top.Mail.Ru